Сегодня все больше и больше людей борются с повышенным уровнем сахара в крови. Некоторые не соблюдают диету и употребляют много вредных продуктов. В том числе сахар, который не зря иногда называют «белой смертью». Слишком много сладкого вызывает сильное привыкание и, например, может привести к развитию диабета. К счастью, есть полезные продукты, потребление которых регулирует уровень сахара в крови и положительно влияет на организм. Скорее всего, они уже есть на вашей кухне!

1. Яблочный уксус. Яблочный уксус известен прежде всего, как добавка к блюдам. Однако стоит знать, что это натуральный продукт, обладающий полезными для здоровья свойствами. Ценится за высокое содержание полезных и активных веществ. Питьевая вода с яблочным уксусом снижает уровень сахара в крови и обладает антидиабетическим действием, повышает чувствительность к инсулину и способствует снижению скачков глюкозы.

2. Миндаль и арахисовое масло. Миндаль — один из самых полезных орехов. Благодаря тому, богатству витаминов и минералов, орех благотворно влияет на здоровье человека. Одно из основных преимуществ — стабилизация уровня сахара в крови. Кроме того, миндаль также поддерживает работу мозга и снижает риск сердечного приступа и ишемической болезни.

3. Красный виноград или бокал вина. Вино может вызвать головокружение и содержит определенную калорийную нагрузку. Однако оказывается, что употребление половины или одного бокала в день может очень положительно повлиять на организм. Основная задача — помочь организму контролировать уровень глюкозы. Подобный эффект в этом случае будет иметь употребление нескольких красных ягод винограда в день или хотя бы несколько раз в неделю. Эта практика приведет к регулированию уровня сахара в крови и поможет предотвратить диабет.

4. Авокадо. Один авокадо в день избавит вас от посещения врача, — гласит зарубежная пословица. На самом деле, этот фрукт богат витаминами и минералами, которые очень благотворно влияют на иммунную систему человека. Фрукт содержит мононенасыщенные жиры, которые помогают бороться с диабетом и противодействовать ему. Стоит включить авокадо в свой рацион, потому что он улучшает толерантность к глюкозе и снижает инсулинорезистентность. Его можно подавать по-разному: добавить в салат, приготовить пасту из гуакамоле или просто съесть сырым с солью и перцем. Будет вкусно, сытно и невероятно полезно!

5. Оливковое масло. Оливковое масло (холодного отжима) — это продукт, снижающий уровень холестерина и сахара в крови. Благодаря этому он способен укреплять здоровье и предотвращать многие заболевания. Регулярное употребление оливкового масла благотворно влияет на поджелудочную железу, которая отвечает за регулирование уровня сахаров в крови. Лучше подавать его холодным. Просто добавьте в салат чайную ложку.

6. Чеснок. Чеснок — это продукт, который, наверное, каждый хранит на своей кухне. Его регулярное употребление может способствовать снижению уровня сахара в крови у людей из группы риска и у людей, страдающих диабетом I или II типа. Это потому, что он обладает способностью регулировать метаболизм глюкозы. Однако не переусердствуйте с количеством. Одного зубчика достаточно.

7. Тыква. Тыква издавна используют в Мексике и Иране для лечения диабета. И этому есть ряд научных обоснований. Тыква богата полисахаридами, которые способны значительно снизить уровень сахаров в крови. Пока точно неизвестно как именно следует потреблять тыкву для лучшего эффекта, однако доказано, что потребление 65 г тыквенных семечек ежедневно снижает глюкозу после еды на 35%.

8. Брокколи. Брокколи содержит сульфорафан, который увеличивает производство энзимов, выводящих токсины из организма. Чем менее обработана брокколи, тем выше в ней содержание сульфорафана.
Сульфорафан выделяется в брокколи во время механического повреждения растения, например, пережевывания, поскольку происходит химическая реакция между глюкозинолатом и ферментом мирозиназом. Исследования указывают на то, что обогащенная сульфорафаном брокколи способствует повышению чувствительности к инсулину и, соответственно, снижению уровня сахара в крови.

Чтобы сохранить полезные свойства брокколи, стоит потреблять это растение сырым или после легкой термической обработки, например, немного припарым. Также для лучшего синтеза сульфорафана можно добавить горчицу.

9. Семена льна. Семена льна положительно влияют на пищеварение, в частности они способны нормализовать уровень сахара. Это возможно благодаря углеводам и жирам, содержащимся в них.

Исследование показало, что ежедневное потребление 35 граммов семян льна вместе с 250 граммами йогурта (2,5% жирности) значительно снижает уровень глюкозы. На это указали результаты анализа на гликогемоглобин — биохимический маркет, что показывает среднее содержание сахара в крови за длительный период времени.

10.Кефир. Благодаря свойствам ферментированных продуктов кефир способен нормализовать уровень сахаров. Так, оказалось, что потребление 600 мл кефира ежедневно значительно снизило уровень сахара у участников эксперимента, страдающих диабетом второго типа. Йогурт (без добавок) также способствует нормализации уровня инсулина и сахаров в крови после приема пищи.